卵からサルモネラ菌がみつかったことで、オーストラリア全体で特定の卵のリコールが始まりました。NSW州での最初のサルモネラの報告は去年の5月で、今までに100人以上の感染者が出ています。サルモネラ菌への感染が確認されている卵の多くは、NSW州ではWoolworthで流通していたので、買い物をここでしている方は注意が必要です。

Newly identified egg products include:​

Woolworths 12 Cage Free Eggs 700g barcode 9300633636982*

Victorian Fresh Barn Laid Eggs 600g*

Victorian Fresh Barn Laid Eggs 700g*

Victorian Fresh Barn Laid Eggs 800g*

Loddon Valley Barn Laid 600g* (This product in VIC and SA only)

*With best before dates:  20 MAR 19, 23 MAR 19, 27 MAR 19, 30 MAR 19, 3 APR 19, 6 APR 19, 10 APR 19, 14 APR 19, 17 APR 19, 20 APR 19, 24 APR 19, 27 APR 19, 29 APR 19

https://www.health.nsw.gov.au/Infectious/alerts/Pages/enteritidis-eggs-2018.aspx

サルモネラとは

サルモネラとは、細菌による感染症で複数のサルモネラ属によって引き起こされます。主に汚染された鶏卵や鶏肉を摂取することから胃腸炎を発症します。サルモネラ属は、わずか数十個の細菌を摂取でも下痢や嘔吐などの消化器症状が現れることがあります。ごく少量の細菌のみでも発症することから、集団発症例も多い食中毒です。食中毒を引き起こすサルモネラ属は、近年、抗生物質が効きづらい耐性化が問題となっています。

原因

サルモネラ属は家畜の腸内や、鳥類や爬虫類などにも存在するごくありふれた細菌です。カメやトカゲなどの爬虫類(はちゅうるい)にもサルモネラは存在しており、ペットなどからの感染も知られています。 一般的にはサルモネラ属に汚染された食べ物を摂取する、または汚染された手などを介して口から感染が成立します。

食中毒の原因として最も多いのは、加熱が不十分な肉類や生の鶏卵の摂取です。サルモネラ食中毒は、数十個の細菌を摂取するだけでも感染が成立することから、調理器具に付着した細菌が別の食材にうつって感染が広がることもありえます。腸管内に摂取されたサルモネラ属は、腸管において炎症反応を引き起こし、腹痛や下痢を生じることもあります。

症状

サルモネラが原因の胃腸炎では、6~48時間ほどの潜伏期間後に症状がで始めます。胃腸炎の主な症状は、下痢、悪心、嘔吐、腹痛、発熱などです。小児や高齢者では脱水を起こすことも多いため、注意が必要です。血液の中に菌が入る菌血症を起こすと、骨や関節、脳などの中枢神経、血管などにも感染が拡がることがあります。

検査・診断

サルモネラ感染症を疑う場合には、感染が疑われるところから、培養を提出します。そのため、結果が出るまでに、数日以上かかります。胃腸炎の場合、生の肉の摂食歴、爬虫類などの動物の接触歴が診断のヒントになることがあります。

治療

サルモネラ属による胃腸炎は、自然に治癒します。脱水などがある場合には、経口補液をすすめ、できない場合には点滴などで水分を補充します。抗生物質は消化管からの菌の排泄が長くなるために使用は推奨されていませんが、重症の場合や免疫が弱い場合などは使用することがあります。

予防

サルモネラ属の感染症は、加熱が不十分な肉や生卵を摂取することから発症します。肉類の加熱は75度以上で1分以上しっかりと行うことが重要です。調理器具の殺菌が不十分な状態でサラダなどを調理すると、野菜に細菌が付着して感染することもあります。生肉を処理した調理器具の洗浄、しっかり乾燥させることが大切です。爬虫類などからの感染も知られており、生き物などに触った際には、手をしっかり洗うことが重要です。

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